Dialyse beim akuten Nierenversagen - Feldkamp, Thorsten (Dialyse aktuell, 2019)
Der beste Zeitpunkt des Dialysebeginns beim akuten Nierenversagen (ANV) wird immer noch kontrovers diskutiert, was im intensivmedizinischen Bereich häufig zur Unsicherheit beim Management von Patienten mit einem schweren ANV führt. So erlaubt die Dialyse zwar eine bessere Steuerung des Volumen- und Elektrolythaushalts, kann aber u. a. katheterassoziierte Infektionen oder Blutdruckabfälle auslösen. Deswegen muss der Einsatz der Dialysebehandlung kritisch abgewogen werden. Aus diesem Grunde wurde nun in einer randomisierten und prospektiven Studie an kritisch kranken Patienten mit ANV untersucht, ob der frühe Zeitpunkt des Dialysebeginns die Prognose des Patienten beeinflusst.