Positionspapier der Deutschen Röntgengesellschaft und der Deutschen Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin zu einem qualitätsgesicherten Früherkennungsprogramm des Lungenkarzinoms mittels Niedrigdosis-CT - Herth, F. J. F.; Reinmuth, N.; Wormanns, D.; Antoch, G.; Biederer, J.; Vogel-Claussen, J.; Kauczor, H.-U.; Pfeifer, M.; Vorstand der Deutschen Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin; Pfeifer, M.; Bauer, T. T.; Randerath, W. J.; Köhnlein, T.; Rabe, K. F.; Vorstand der Deutschen Röntgengesellschaft; Antoch, G.; Schönberg, S. O.; Barkhausen, J.; Anton, F.; Neumann, S.; Layer, G.; Dörfler, A.; Körber, F.; Weßling, J.; Wucherer, M. (Pneumologie, 2019)
Seit dem letzten gemeinsamen Positionspapier der Deutschen Röntgengesellschaft und der Deutschen Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin im Jahr 2011 hat sich die Datenlage zur Lungenkrebsfrüherkennung mit Niedrigdosis-CT deutlich erweitert und in der 2018 revidierten S3-Leitlinie Lungenkarzinom wird eine schwache Empfehlung zur Lungenkrebsfrüherkennung mit Niedrigdosis-CT in einem qualitätsgesicherten Früherkennungsprogramm ausgesprochen. Diese neuen Entwicklungen erforderten eine Neupositionierung der beteiligten Fachgesellschaften. Das vorliegende Positionspapier beschreibt Grundzüge eines qualitätsgesicherten Früherkennungsprogramms für Lungenkrebs in Deutschland.