Insulintherapie in der Praxis - Anderten, Helmut (Diabetes aktuell, 2019)
Die Einstellung auf Insulin ist oftmals mit vielen Vorbehalten behaftet, die sowohl den Therapeuten als auch den Patienten betreffen. Die „psychologische Insulinresistenz“ und die gleichermaßen von Arzt und Patient geübte Verharmlosung des „Alterszuckers“ tun ein Übriges dazu. Dennoch wird irgendwann im Verlauf eines Typ-2-Diabetes die Insulingabe unumgänglich sein, Menschen mit einem Typ-1-Diabetes müssen sofort Insulin erhalten. Die vielfältigen Vorbehalte speziell bei älteren Typ-2-Diabetespatienten sind nur teilweise begründet. Egal aber, ob begründet oder nicht, es ist unverzichtbar, sich mit all diesen Argumenten auseinanderzusetzen, um einen möglicherweise bestehenden inneren Widerstand gegen die Insuininjektion in die Chance einer konstruktiven Nutzung zu überführen. Dies ermöglicht die spätere eigene Anpassung- und Steuerungsleistung durch den Patienten.