Neue Therapieoptionen mit kontinuierlich gemessenen Glukosedaten – Empfehlungen für die Praxis - Seufert, Jochen; Deiss, Dorothee; Gölz, Stefan; Haak, Thomas; Klausmann, Gerhard; Kroeger, Jens; Lobmann, Ralf; Pfeiffer, Andreas F.H.; Schnell, Oliver; Seibold, Alexander; Siegmund, Thorsten; Ziegler, Ralph (Diabetologie und Stoffwechsel, 2019)
Kontinuierliches Glukosemonitoring (Continuous Glucose Monitoring – CGM) ist heute fest in Konsensusempfehlungen und Leitlinien zur Verbesserung der glykämischen Kontrolle bei Menschen mit insulinpflichtigem Diabetes mellitus verankert. In der täglichen Praxis werden im Besonderen HbA1c, Glukosevariabilität und Hypoglykämien durch die Nutzung von CGM positiv beeinflusst. Der Stellenwert von CGM bei Therapieentscheidungen wächst und birgt weitere vielfältige Potenziale. Dieser Übersichtsartikel stellt dar, welche Therapieoptionen auf der Basis von CGM-Daten bestehen, wie das ambulante Glukoseprofil und Trendpfeile Therapieentscheidungen beeinflussen können und welche Schulungskonzepte für Patienten angeboten werden. Auch werden zukünftige Felder für die Anwendung von CGM erörtert und diskutiert.
Keywords: CGM; Flash; Continuous Glucose Monitoring; Flash Glucose Monitoring; Kontinuierliches Glukosemonitoring