Koronare Herzkrankheit als Ursache für Beschwerden im Bereich von BWS und Sternum - Lackenbauer, Wolfgang (manuelletherapie, 2019)
Eine 80-jährige Patientin mit chronischen Schmerzen in der LWS, zusätzlichem Druck-/Engegefühl im Brustkorb bzw. hinter dem Brustbein sowie Atemlosigkeit vor allem bei physischer Anstrengung mit gleichzeitig auftretenden Schmerzen in der BWS zwischen den Schulterblättern wurde zur Physiotherapie überwiesen. Die Symptome im Bereich Brustkorb/Sternum und der BWS ließen sich weder durch eine Haltungsänderung noch durch Aktivität/Bewegung der oberen Extremitäten oder der Wirbelsäule auslösen bzw. reproduzieren.Aufgrund des für koronare Herzkrankheiten typischen Beschwerdebildes wurde die Patientin zur weiteren fachärztlichen Abklärung überwiesen. Kurz darauf unterzog sie sich einer 4-fachen Bypass-Operation am Herzen.
Keywords: Differenzialdiagnose; Red Flags; Physiotherapie; koronare Herzkrankheit; klinischer Entscheidungsprozess