Potenzielle Bedeutung der DARC-Technik für die klinische Neuroprotektion – eine Übersicht - Pahlitzsch, Milena (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2020)
Die Möglichkeit, primäre neuroprotektive Wirkstoffe einsetzen und kontrolliert überwachen zu können, ist ein vielversprechender Ansatz für die künftige Therapiegestaltung in neurodegenerativen Erkrankungen, insbesondere im Glaukom. Bisherige medikamentöse und chirurgische Therapieansätze zielen auf die sekundäre Neuroprotektion durch Augeninnendrucksenkung ab. Bildgebende Verfahren bilden eine essenzielle Grundlage in der Diagnostik und Therapiekontrolle. Die potenzielle Bedeutung der DARC-Technologie (Detection of apoptosing retinal Cells: Visualisierung von retinalen Ganglienzellen durch fluoreszenzmarkiertes Annexin V = ANX776 mithilfe der cSLO-Technologie) im klinischen Alltag liegt in der leichten Umsetzbarkeit. Das notwendige HRT-Gerät steht in vielen großen Augenzentren zur Verfügung und die Untersuchung mit i. v. Gabe des fluoreszierenden Markers ähnelt dem Ablauf einer konventionellen Fluoreszenzangiografie. Eine Limitation stellt vor allem die individuell stark schwankende physiologische Apoptose der humanen retinalen Ganglienzellen dar, die es vor Einsatz im klinischen Alltag in einem Normkollektiv zu standardisieren gilt.
Keywords: Glaukom; DARC-Technologie; Neuroprotektion