Stomaversorgung in der Neonatologie und Pädiatrie - Boesel, Katrin (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2020)
In der Stomaversorgung bei Frühgeborenen, Neugeborenen, Säuglingen und Kindern stehen Pflegende häufig vor speziellen Herausforderungen. Das Basiswissen dazu wird in der Gesundheits- und (Kinder-)Krankenpflegeausbildung vermittelt. Der praktische Alltag zeigt jedoch, dass neben Einheitlichkeit und Kontinuität in der pflegerischen Versorgung auch eine Anpassung an die Besonderheiten in der kindlichen Stomaversorgung notwendig ist. Dieser Artikel beschreibt, wie durch die Entwicklung und Implementierung einer Leitlinie zur Stomaversorgung bei Kindern Veränderungsprozesse begleitet werden können.