Kaliberreduktion der A. ophthalmica in der Magnetresonanzangiografie bei Patienten nach retinalen arteriellen Verschlüssen - Leisser, Christoph; Zandieh, Shahin; Hirnschall, Nino; Findl, Oliver (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2019)
Hintergrund Retinale arterielle Verschlüsse (RAO) werden durch embolische Verschlüsse der retinalen Arterien verursacht. Ein Schlaganfall in der Anamnese wird bei bis zu 20% der Patienten beschrieben. In einer Blutflusssimulation anhand einer Magnetresonanztomografieaufnahme eines Patienten mit RAO gingen 90% der aszendierenden Emboli mit dem Blutstrom in die Hirnarterien. Andere embolische Quellen, wie arterielle Plaques in der A. ophthalmica, kommen daher auch als mögliche Ursachen für RAO infrage. Ziel der Studie war, Kaliberreduktionen der A. ophthalmica in der Magnetresonanzangiografie (MRA) zu untersuchen.Patienten und Methoden Eine prospektive Fallserie von 9 Patienten mit neu diagnostizierter RAO, die in der Ambulanz erstvorgestellt wurden. Eine MRA des Gehirns mit Einschluss der A. ophthalmica und des Karotissiphons wurde bei allen Patienten durchgeführt und von einem erfahrenen Neuroradiologen beurteilt.Ergebnisse Vier von 9 Patienten (44,4%) hatten eine Kaliberreduktion in der A. ophthalmica, 2 nur auf der Seite der RAO und die anderen 2 bilateral. Einer dieser Patienten hatte auch eine hochgradige Karotisstenose, die sowohl in der MRA als auch Karotissonografie gezeigt werden konnte. In der Kontrollgruppe wurden keine Kaliberreduktionen der A. ophthalmica diagnostiziert.Schlussfolgerung Kaliberreduktionen der A. ophthalmica sind in der MRA bei etwa der Hälfte der Patienten mit RAO diagnostizierbar und weisen auf stenookklusive Veränderungen der A. ophthalmica als mögliche Thrombosequelle für RAO hin.
Keywords: retinaler arterieller Verschluss; MRI; A. ophthalmica