Hypertonie und Niere - Hausberg, Martin (Dialyse aktuell, 2020)
Inhibitoren von SGLT2 (Sodium Glucose Transporter 2: Natrium-Glukose-Transporter Typ 2) werden in der klinischen Routine zur Diabetesbehandlung in Deutschland seit 2012 eingesetzt. Die Pharmaka hemmen durch die Blockade des Natrium-Glukose-Kotransporters Typ 2 im proximalen Tubulus die Absorption von Glukose und Natrium, wobei 90 % der glomerulär filtrierten Glukose normalerweise durch diesen Transporter reabsorbiert wird. Somit kommt es zu einer erheblichen renalen Ausscheidung von Glukose und Natrium 1. Im Vergleich zu Sulfonylharnstoffen wird dadurch langfristig eine bessere Glukosekontrolle bei Typ-2-Diabetikern erreicht. Die glukosesenkende Wirksamkeit ist jedoch GFR-abhängig. Daher wurden die verschiedenen Gliflozine (in Deutschland sind nur Dapagliflozin und Empagliflozin verfügbar) nur für Diabetiker mit einer eGFR von über 60 ml/min zugelassen, wobei sie bei unter Therapie im Verlauf verschlechterter Nierenfunktion bis zu einer eGFR von 45 ml/min weiter verwendet werden dürfen.