Operative Verfahrenswahl beim fortgeschrittenen Hämorrhoidalleiden – worauf kommt es an? - Kahlke, Volker; Laubert, Tilman; Jongen, Johannes HPM (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2019)
Das Hämorrhoidalleiden betrifft ca. 2 – 3 Mio. Patienten pro Jahr in Deutschland. Als fortgeschrittenes Hämorrhoidalleiden werden die Hämorrhoiden angenommen, die operiert werden sollten. In Deutschland erfolgen ca.50 000 Operationen/Jahr aufgrund von Hämorrhoiden. Die passgenaue Operation für den einzelnen Patienten erfolgt nach eingehender proktologischer Untersuchung, hierfür stehen einige z. T. sehr unterschiedliche Techniken zur Verfügung. Es werden die verschiedenen Verfahren dargestellt und wo sinnvoll schematisch erläutert, um diese anschließend kritisch zu diskutieren. Auch sollen die individuellen Gegebenheiten des einzelnen Patienten wie z. B. eine Antikoagulation beleuchtet werden und in Zeiten der aufkommenden Nachwuchssorgen auch ein Blick auf die Ausbildung dieser Eingriffe geworfen werden.
Keywords: Hämorrhoiden; Longo; Milligan-Morgan; Fansler-Arnold; HAL; RAR