Präperitoneale umbilikale Netzplastik (PUMP): Indikationen, Technik und Resultate - Köhler, Gernot; Lechner, Michael; Kaltenböck, Richard; Pfandner, Richard; Hartig, Nikolaus (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2020)
Einleitung Das Prinzip der präperitonealen umbilikalen Mesh-Plastik (PUMP) besteht in der extraperitonealen Netzplatzierung hinter der Rektusmuskulatur mit nachfolgendem anterioren Fasziendefektverschluss. Schwierigkeiten können im Rahmen der Dissektion ebenso auftreten wie bei der Netzeinbringung, Entfaltung und Positionierung.Methodik 81 konsekutive Patienten mit primären umbilikalen oder epigastrischen Hernien zwischen 2 und 4 cm Defektgröße, die zwischen Januar 2015 und März 2018 mittels PUMP-Technik operiert wurden, konnten prospektiv in der Herniamed-Datenbasis erfasst und retrospektiv ausgewertet werden. Es wurde konsistent dieselbe Technik angewendet, aber 3 verschiedene Implantate kamen im Verlauf des Beobachtungszeitraumes zum Einsatz. Diese Arbeit schildert unsere Erfahrungen und Resultate in Bezug auf die jeweils verwendeten Materialien.Resultate Es gab keine intraoperativen, aber 6 postoperative Komplikationen (6/81 = 7,4%). Drei Patienten mussten ungeplant reoperiert werden. 76 von 81 Patienten (93,8%) waren für die 1-Jahres-Nachkontrolle verfügbar. Drei von 76 Patienten (3,9%) erlitten ein Rezidiv und 5 Patienten (6,6%) berichteten über behandlungsbedürftigen chronischen Schmerz.Schlussfolgerung Jeder Chirurg sollte mit dem Implantat arbeiten, das am besten seinen Bedürfnissen sowie den klinischen Anforderungen und patientenindividuellen Faktoren gerecht wird. Die PUMP-Technik ist gut geeignet für Ventralhernien zwischen 2 und 4 cm Defektgröße ohne reparationsbedürftige pathologische Rektusdiastase und ermöglicht eine lokale extraperitoneale netzbasierte Defektverstärkung ohne das Risiko von intraperitonealen Komplikationen. Die Rezidivraten können im Vergleich zum Nahtverschluss gesenkt werden, ohne die Komplikationsraten zu erhöhen.
Keywords: Hernie; Abdominalchirurgie; chirurgische Technik