Chemotherapie eines Endometriumkarzinoms - Holzhauer, Peter (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2019)
In den letzten Jahren haben die Erkenntnisse über die Zusammensetzung des humanen Mikrobioms mit seinen vielfältigen Interaktionen und Stoffwechselleistungen zunehmend auch Einfluss auf praxisrelevante Therapieentscheidungen zur Folge. Das trifft in ganz besonderem Maße für den Bereich der Onkologie zu 289. Neben operativen und strahlentherapeutischen Eingriffen bewirkt besonders der durch zahlreiche Innovationen gekennzeichnete Bereich der medikamentösen Tumortherapie oft ungewollte, aber nicht selten gravierende, und nicht auf den ersten diagnostischen Blick erkennbare negative Einflüsse auf das gesamte Mikrobiom. Unerwünschte Wirkungen hat auch die begleitende Supportivtherapie, die bei ohnehin häufig immunsupprimierten Patienten sehr intensiv Antibiotika und andere auf die Darmbesiedelung Einfluss nehmende Medikamente einsetzt. Vor diesem Hintergrund wird in dieser Fallbeschreibung der zytostatische Behandlungsverlauf einer Patientin mit Endometriumkarzinom in einer adjuvanten Therapiesituation beschrieben. Nach Abschluss der zytotoxischen Behandlung erfolgten eine Mikrobiomanalyse sowie eine daran adapierte Rekonstitution des alterierten Mikrobioms.
Keywords: Endometriumkarzinom; Chemotherapie; Unverträglichkeitsreaktion; Komplementärmedizin; Mikrobiomanalyse