Den Flow erleben: Therapeutisches Klettern bei Multipler Sklerose - Kern, Claudia (Erfahrungsheilkunde, 2019)
Es ist immer noch ein ungewöhnliches Bild, wenn die Teilnehmer der Klettergruppe „MS on the Rocks“ im Rollstuhl oder mit Gehhilfen in der Kletterhalle der TU München ankommen. Am Campus im Olympiapark wird seit fast 15 Jahren gezeigt, wie Menschen, die an Multipler Sklerose (MS) erkrankt sind, durch das Klettern nachhaltig körperlich aktiv werden und neuen Lebensmut bekommen.Der Beitrag fasst anhand des Forschungsstandes die Effekte des Therapeutischen Kletterns bei MS zusammen. Ein Fallbeispiel zeigt exemplarisch die positiven Einflüsse auf psychischer, sozialer und körperlicher Ebene.
Keywords: Multiple Sklerose; MS; Therapeutisches Klettern; biopsychosoziales Modell; Rehabilitation; Bewegungstherapie