Die Facharztprüfung Innere Medizin: Eine qualitative und quantitative Analyse von Gedächtnisprotokollen - Beckers, Marc Aurelio; Braun, Leah T.; Epstein, Nurith; Fischer, Martin R.; Schmidmaier, Ralf (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Einleitung Die Facharztprüfung berechtigt zur selbstständigen Berufsausübung und ist von besonderer Bedeutung für die Qualität der ärztlichen Versorgung. Sie soll die Inhalte der Weiterbildungsordnung abdecken. Über die tatsächlich abgefragten Inhalte der Prüfung ist wenig bekannt. In dieser Studie soll die Frage beantwortet werden, welche inhaltlichen und strukturellen Charakteristika Facharztprüfungen der Inneren Medizin in Deutschland haben.Methoden 100 Gedächtnisprotokolle von bundesweiten Facharztprüfungen aus den Jahren 2013–2016 wurden hinsichtlich ihrer inhaltlichen Schwerpunkte sowie der Fragetypen quantitativ erfasst und deskriptiv ausgewertet. Die Ergebnisse wurden mit den Blueprints der Facharztprüfungen der Schweiz sowie der USA verglichen.Ergebnisse In jeder Prüfung werden durchschnittlich 27 (SD = 10) Fragen gestellt; diese lassen sich in 3 Kategorien einordnen: (1) themenbezogene Einzelfragen, (2) fallbezogene Fragen, (3) auf diagnostische Verfahren ausgerichtete Fragen anhand von Medien. Die am häufigsten abgefragten internistischen Themenschwerpunkte sind Kardiologie, Gastroenterologie (jeweils 17 %) und Endokrinologie (11 %). Bei 50 % der Fragen musste Wissen reproduziert, bei den anderen 50 % Konzepte oder Prozeduren verstanden und angewendet werden. Beim Vergleich mit amerikanischen und schweizerischen Blueprints wurde eine ähnliche prozentuale Aufteilung der Fragen zu Themengebieten gefunden. In Bezug auf den amerikanischen Blueprint fällt auf, dass mehr Fragen aus anderen Facharztbereichen gestellt werden als in Deutschland. Beim schweizerischen Blueprint wird ein großes Spektrum an fächerübergreifenden Aspekten wie Ethik, Prävention und Wirtschaft abgefragt, die in der deutschen Facharztprüfung kein Prüfungsgegenstand sind.Diskussion In der mündlichen Facharztprüfung Innere Medizin in Deutschland werden ebenso viele Themengebiete wie in ausländischen Facharztprüfungen abgeprüft. Allerdings ist die Varianz zwischen den einzelnen Prüfungen relativ groß. Eine Standardisierung der Prüfung wäre wichtig, um gleiche Prüfungsbedingungen für alle Kandidaten zu schaffen.
Keywords: Innere Medizin; Facharztprüfung; Weiterbildung