Monteggia-Frakturen und Monteggia-like Lesions - Mütze, Maria; Hepp, Pierre; Josten, Christoph (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2020)
Monteggia-Verletzungen umfassen osteoligamentäre Kombinationsverletzungen des proximalen Unterarms, die zu dauerhaft einschränkenden Folgezuständen führen können. Das Verständnis des Verletzungsbildes sowie die schrittweise Rekonstruktion, unter besonderer Beachtung von Anatomie und Biomechanik, stellt ein Grundpfeiler der erfolgreichen Versorgung dar. Dieser Beitrag soll besonders über die in der Literatur nicht eindeutig verwendeten Begrifflichkeiten aufklären und Behandlungsstrategien und erwartbare Prognosen aufzeigen.
Keywords: Ellenbogen; Bandverletzung; Gelenkverletzung; Fraktur; Osteosynthese