Expertenkommentar: Zukunft der operativen Therapie degenerativer Wirbelsäulenerkrankungen – Verantwortung übernehmen - Ryang, Yu-Mi (Die Wirbelsäule, 2020)
Eine alternde Gesellschaft und eine steigende Inzidenz an degenerativen Wirbelsäulenerkrankungen muss ein Umdenken in unseren Köpfen bewirken. Massiv steigende OP-Zahlen, v. a. instrumentierter spinaler Fusions-Operationen an vorwiegend geriatrischen Patienten zeigen dies. Geriatrische Patienten benötigen eine besonders intensive medizinische Betreuung, idealerweise durch ein multidisziplinäres Team. Nicht nur die OP und die Nachsorge sind wichtige Bausteine für eine Reduktion der Komplikationsraten und ein gutes Outcome, sondern auch die präoperative Vorbereitung und Risikoabschätzung. Technische Innovationen (wie spinale Navigation, augmented/virtual reality und Robotik) können helfen, Ausmaß und Invasivität eines operativen Eingriffs so gering wie möglich zu halten. Register oder Big Data Analysen sowie flächendeckende Fortbildungsmöglichkeiten sind weitere Maßnahmen die Qualität der Versorgung von degenerativen Wirbelsäulenpatienten zu verbessern. Die Verantwortung hierfür liegt in unserer, aber auch in der Hand des Patienten.
Keywords: geriatrisches Komanagement; Prehabilitation; Wirbelsäulenregister; neue Technologien; MIS (minimalinvasive Wirbelsäulenchirurgie)