Zukunft der operativen Therapie degenerativer Wirbelsäulenerkrankungen: Kontra: Die Operationszahl wird zunehmen aufgrund technischer Verbesserungen und Fortschritte - Siepe, Christoph J. (Die Wirbelsäule, 2020)
Die operative und konservative Behandlung von Rückenbeschwerden stellt eine enorme sozioökonomische Belastung für die Gesellschaft und das Gesundheitssystems dar. Die Entwicklungen der letzten Jahre haben eine deutliche Steigerung der operativen Fallzahlen sowie der hiermit verbundenen direkten und indirekten Kosten verzeichnet. Vorhersagen und Prognosen zur zukünftigen Entwicklungen operativer Fallzahlen sind von entsprechender Relevanz. Das vorliegende Manuskript zeigt auf, wie Verbesserung und Weiterentwicklungen im Bereich operativer Techniken über die zunehmenden Möglichkeiten neue Indikationsspektren eröffnen und zu einer entsprechenden Fallzahlsteigerung führen werden. Die Vereinfachung dieser Techniken wird diese darüber hinaus einem breiteren Anwenderkreis zukommen lassen. Der interdisziplinäre Fortschritte insbesondere in den Feldern der Anästhesie, Onkologie sowie Innere Medizin werden bei einer alternden Bevölkerungsstruktur zusätzlich Eingriffe von älteren und multimorbiden Patienten ermöglichen.Politische Entscheidungen mögen diese Entwicklungen zu einem derzeit nicht absehbaren Maß lenken. Der alleinige und ungehemmte technische Fortschritt allerdings wird über die genannten Mechanismen zu einem weiteren Anstieg der Fallzahlen führen.
Keywords: Wirbelsäulenchirurgie; Fallzahl; Anzahl Eingriffe; operative Interventionen; technischer Fortschritt