Pilotstudie: Vergleich der Artefakte von Brackets mittels Dual-Energy-CT - Kasslatter, Manuel; Glodny, Bernhard; Grams, Astrid; Crismani, Adriano; Schieffer, Lisa (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2020)
Untersuchungen zur Anwendung der monochromen (MC) Bildgebung nach Implantation metallischer Materialien an den Extremitäten oder der Wirbelsäule haben gezeigt, dass dadurch verursachte Artefakte deutlich reduziert werden können. Aufgrund der hohen Ordnungszahlen und der hohen Dichte der in der Kieferorthopädie, Kieferchirurgie und Zahnerhaltung verwendeten Materialien stellen Aufhärtungsartefakte ein großes Problem bei der Computertomografie-Bildgebung (CT) der Zähne und des Kiefers dar. Die verursachten Einschränkungen der Bildqualität bei der Darstellung der Kiefer und denkbare Verbesserungsmöglichkeiten sind bisher unzureichend untersucht. Das Ziel dieser Arbeit war, die oben genannten Artefakte zu untersuchen und diese durch Erzeugung von Monochromen im Zahn- und Kieferbereich zu reduzieren. Dual-Energy-Computertomografien (DECTs) wurden an 10 Leichenköpfen mit und ohne kieferorthopädische Apparatur durchgeführt. Anschließend wurden MC von 80 bis 160 kV generiert. Die Artefakte wurden mit etablierten Methoden qualitativ und quantitativ beurteilt. An anatomischen Strukturen wie dem Mundboden und dem weichen Gaumen, die sich nicht in der gleichen axialen Ebene mit stark artefaktproduzierenden Objekten mit hoher Ordnungszahl befinden, konnte mit zunehmender kV-Zahl der MC eine Zunahme der Hounsfieldeinheiten (HE) beobachtet werden. An Strukturen in der gleichen Ebene mit artefaktproduzierenden Objekten konnte mit zunehmender kV-Zahl der MC eine Abnahme der HE beobachtet werden. Diese Studie zeigt, dass es auch im Kieferbereich möglich ist mittels MC Artefaktreduktion zu betreiben. In allen Untersuchungen konnten keine signifikant erhöhten Artefakte im Setting mit KFO-Apparatur im Vergleich zum Setting ohne KFO-Apparatur festgestellt werden.
Keywords: Brackets; Dual-Energy-CT; Artefaktreduktion; monochromatische Rekonstruktionen