Die 5 Cluster des Diabetes – eine neue/alternative Klassifikation? - van Gemert, Theresa; Patricia Zaharia, Oana; Roden, Michael; Müssig, Karsten (Diabetes aktuell, 2019)
Der Versuch einer neuen Diabetesklassifikation, welche neben den klassischen Merkmalen auch den Krankheitsverlauf und das Risiko für die Entwicklung von Folgeerkrankungen miteinbezieht, ermöglicht möglicherweise eine differenzierte Einteilung der Erkrankung. Dies könnte dazu beitragen, Behandlungen zu individualisieren und Personen mit einem erhöhten Risiko für Komplikationen bereits bei Beginn der Diagnose zu identifizieren, hin zu einer stratifizierten, zielgerichteten Therapie. Inwieweit sich die Ergebnisse hinsichtlich der 5 Diabetestypen auf andere Populationen übertragen lassen, bleibt jedoch zu überprüfen.