Wirkung von kontinuierlicher Kühlung auf Schwellung, Beweglichkeit, Schmerz und Blutverlust - Toth, Tina; Steiner, Melanie; Watzek, Dörte (physioscience, 2019)
Hintergrund Bei der Anwendung von Kryotherapie gehört die Continuous Flow Cold Therapy (CFCT) zu den moderneren Anwendungsformen.Ziel Diese Literaturübersichtsarbeit untersuchte die Wirkungen von Kältetherapie bei Personen nach einer Kniegelenkprothesenoperation.Methode Die Literatursuche fand in den Datenbanken Cochrane, Embase und PubMed im Zeitraum Januar 2018 bis Juli 2018 statt. Eingeschlossen wurden randomisierte kontrollierte klinische Studien in deutscher oder englischer Sprache. Die Zielparameter umfassten Schwellung, maximale Beweglichkeit, Schmerz und Blutverlust. Die Bewertung der Studien erfolgte mithilfe der PEDro-Skala.Ergebnisse Es wurden 8 prospektive Studien mit 832 Probanden eingeschlossen. Der PEDro-Score lag im Median bei 4,5 von 10 Punkten. Die Messungen waren sehr heterogen. Nur wenige Studien fanden signifikante Unterschiede zwischen der Interventions- und der Kontrollgruppe für die Zielparameter Schwellung, Schmerzen oder Beweglichkeit. Statistisch signifikante Unterschiede waren kaum klinisch relevant. Beim Blutverlust ergaben sich signifikante und klinisch relevante Unterschiede.Schlussfolgerungen Die Ergebnisse zeigten keinen Nutzen der kontinuierlichen Kühlung gegenüber Kühl- oder Eispackungen. CFCT-Geräte riefen keine schädigenden Effekte hervor und können daher weiterhin genutzt werden.
Keywords: kontinuierliche Kühlung; Kryotherapie; Postoperative; Knie