Prävention und Therapie von Adipositas durch Personalisierung der Ernährung - Schröder, Torsten; Sina, Christian (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2019)
Übergewicht und Adipositas zeigen eine deutlich steigende Prävalenz auf und begünstigen Folgekomplikationen wie Typ 2 Diabetes mellitus und kardiovaskuläre Endpunkte. Die bisherige Ernährungstherapie konnte dieser Entwicklung nicht ausreichend effektiv entgegentreten. Personalisierungsstrategien unter Zuhilfenahme von modernen Analyseverfahren objektivierbarer Messgrößen stellen eine innovative und effektive Strategie dar, um Übergewicht und Adipositas sowohl zu verhindern als auch zu therapieren. Die hohe Individualität des Darm-Mikrobioms und der postprandialen Blutzuckerregulation steht im Zentrum dieser Ansätze.
Keywords: Personalisierung; Übergewicht; Adipositas; individuelle Ernährungstherapie; Mikrobiom; postprandiale Blutzuckerregulation