Cannabidiol bei Hunden mit Osteoarthrose (Hands on - Manuelle und Physikalische Therapien in der Tiermedizin, 2019)
Analog zur Humanmedizin stellen in der Langzeitbehandlung von Osteoarthrose beim Hund die nicht steroidalen Entzündungshemmer (NSAID) die am häufigsten verwendete Schmerztherapie dar. Sie sind generell effektiv, können jedoch vor allem bei älteren, multimorbiden Patienten zu Nebenwirkungen führen. Gelegentlich führt die Medikation auch nicht zu klinischer Verbesserung im Hinblick auf die Analgesie und Aktivität. Dem aus Hanf gewonnenen Cannabidiol wird, neben anderen Wirkungen, ein analgetischer Effekt zugeschrieben. Der Markt der kommerziellen Produkte ist noch sehr unreguliert und die Studienlage zum Cannabidiol in der Osteoarthrosetherapie noch sehr begrenzt.