Die deutsche Version von DIALOG+ bei PatientInnen mit Psychose – eine Pilotstudie - Fichtenbauer, Isabelle; Priebe, Stefan; Schrank, Beate (Psychiatrische Praxis, 2019)
Anliegen Ziel der Pilotstudie war es, erstmals eine deutschsprachige Version von DIALOG+ bei PsychosepatientInnen anzuwenden und zu evaluieren.Methodik DIALOG+ wurde mit 10 Personen in jeweils 5 Sitzungen über 8 Wochen angewendet. DIALOG+ ist eine kurze, von einem App unterstützte Intervention, die Routinetreffen zwischen PatientIn und BehandlerIn strukturiert und PatientInnen hilft, persönliche Ziele zu definieren und zu erreichen. Zur Evaluation wurden Symptome, Alltagsbeeinträchtigung und subjektive Lebensqualität vor und nach der Behandlung verglichen.Ergebnisse Die Adhärenz war mit insgesamt 49 von 50 geplanten Sitzungen hoch. Schizophreniesymptome (d = 0,88), depressive Symptomatik (d = 0,85), Alltagsbeeinträchtigung (d = 0,83) und subjektive Lebensqualität (d = 0,12) verbesserten sich signifikant.Schlussfolgerung DIALOG+ bietet auch im deutschen Sprachraum einen praktikablen und vielversprechenden Ansatz, um Routinetreffen therapeutisch effektiv zu gestalten.
Keywords: Schizophrenie; Lebensqualität; Zielerreichung; DIALOG+