Angsterkrankungen und Therapieresistenz - Zwanzger, Peter; Diemer, Julia (Nervenheilkunde, 2019)
Epidemiologischen Studien zufolge gehören Angsterkrankungen zu den häufigsten seelischen Störungen. Dabei stellen insbesondere diejenigen Verläufe die größte Herausforderung dar, die anamnestisch bereits zahlreiche erfolglose Behandlungsversuche aufweisen. Die in Anlehnung an die Depressionsbehandlung als therapieresistente Angsterkrankungen bezeichnete Gruppe von Störungen ist im Hinblick auf therapeutische Ansätze weit weniger untersucht als die therapieresistente Depression. Im Rahmen der Übersicht werden Studien zur Behandlung therapieresistenter Angsterkrankungen referiert. Der Fokus liegt dabei auf der Panikstörung, der generalisierten Angststörung sowie der sozialen Phobie. Die Behandlungsansätze umfassen pharmakologische Ansätze mit atypischen Antipsychotika und Antikonvulsiva, Kombinationstherapien, den psychotherapeutischen Ansatz der Acceptance and Commitment Therapy (ACT) sowie den experimentell pharmakologischen Einsatz von D-Cycloserin (DCS). Auf die Problematik von Pseudotherapieresistenz und die Notwendigkeit einer sorgfältigen Diagnostik und Differenzialdiagnostik wird ebenso eingegangen.
Keywords: Angststörungen; Therapieresistenz; Pharmakotherapie; Psychotherapie