Den Stau beseitigen - Corts, Magga (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2019)
Ein dynamischer Austausch zwischen Organzellen und ihrer Umgebung gewährleistet eine physiologische Organfunktion. Es finden zahlreiche Prozesse statt, um negative Einflüsse auszugleichen und Homöostase aufrechtzuerhalten. Das Grundsystem impliziert die Endstrombahn, Bindegewebszellen und Nervenenden. Es reguliert das Zell-Milieu-Zusammenspiel. Eine funktionelle extrazelluläre Flüssigkeit ist eine Voraussetzung hierfür. Wenn arterielle, venöse, nervale oder lymphatische Zirkulationssysteme gestört sind, können sich verschiedene Krankheitsbilder entwickeln. Osteopathische Techniken bilden einen unterstützenden Therapiebaustein.
Keywords: Extrazelluläre Matrix; dynamisches Gleichgewicht; Osteopathie; Homöostase; Regulation; Zirkulation; Grundsubstanz; Zellgesundheit; Stoffwechsel; Grundsystem; Grundregulation; Endstrombahn; Bindegewebszellen; Nervenenden; extrazelluläre Flüssigkeit; Pischinger; Lymphgefäße; Kapillaren; Molekularsieb; Monozyten-Makrophagen-System; Stimulationstechniken; Truncus coeliacus; Diaphragmatechnik; Grand manoevre; Zungenbein-Technik