Behandlungspräferenzen depressiver Allgemeinarztpatienten - Backhaus, Lara; Pabst, Alexander; Löbner, Margit; Riedel-Heller, Steffi; Luppa, Melanie (Psychiatrische Praxis, 2020)
Anliegen Untersuchung der Behandlungspräferenzen depressiver Patienten mit einem lebensnahen Priorisierungsansatz (ranking approach).Methoden 641 leicht oder mittelgradig depressive Allgemeinarztpatienten mit einem durchschnittlichen Alter von 43,9 Jahren priorisierten 1 von 9 Behandlungsoptionen.Ergebnisse Die am häufigsten priorisierten Behandlungsoptionen waren Psychotherapie (30 %), Kombinationsbehandlung aus Psychotherapie und Medikation (18,4 %) und alleinige medikamentöse Behandlung (15,4 %). 12,3 % der Frauen präferierten alternative Therapieangebote wie z. B. Heilpraktiker.Schlussfolgerung Der Einbezug von Patientenpräferenzen entspricht leitliniengerechtem Vorgehen. Die Vermittlung von Wissen zur Rolle von alternativen Therapien im Rahmen eine Depressionsbehandlung erscheint notwendig.
Keywords: Depression; Behandlungspräferenzen; Therapie