Konstitution und Ernährung – die Ernährungstypen nach F.X. Mayr - Gündling, Peter W. (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2019)
Im heutigen Medizinstudium kommt der Begriff der Konstitution praktisch nicht mehr vor. In der Naturheilkunde dagegen spielt sie noch immer eine wichtige Rolle. Denn wenn die Konstitution in die diagnostischen und therapeutischen Überlegungen mit einbezogen wird, lassen sich die Reaktion des Patienten auf äußere Reize, seine Anfälligkeit gegenüber Krankheiten und Reaktionsfähigkeit auf bestimmte Therapieformen besser abschätzen.Der Konstitutionsbegriff geht auf Hippokrates zurück. Laut Hippokrates hat die Konstitution eines Menschen Einfluss darauf, welche Nahrung und welche Ernährungsform für ihn die bekömmlichste und gesündeste ist. Diesen Gedanken hat auch Dr. Franz Xaver Mayr (1875–1965) aufgegriffen und daraus eine eigene Ernährungslehre entwickelt.
Keywords: Konstitution; Ernähräung; Ernährungstypen; F.X. Mayr; Carl Huter; Naturell-Lehre