Sonografische Topografie abdominaler Organe und Strukturen beim equinen Neonaten - Nieth, Jennifer; Wehrend, Axel (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2019)
Ziel Die Studie hatte zum Ziel, einen systematischen, standardisierten Untersuchungsgang für die Abdominalsonografie beim neonatalen Fohlen vorzustellen und die physiologischen topografischen Verhältnisse einiger Abdominalorgane und -strukturen zu beschreiben.Material und Methode Bei 57 neonatalen Fohlen erfolgte eine standardisierte sonografische Untersuchung des Abdomens in rechter und linker Seitenlage unter Evaluierung der folgenden Körperabschnitte: alle Interkostalräume bei der Körperhälften sowie ventrales Abdomen, unterteilt in 6 Segmente (links, mittig und rechts kranial sowie links, mittig und rechts kaudal). Für jedes Organ wurden die Lokalisationen dokumentiert, an denen es darstellbar war. Zudem wurden 10 tote Fohlen sonografisch untersucht und danach seziert, um die Topografie der Organe zu überprüfen.Ergebnisse Es konnte ein systematischer Untersuchungsgang des Abdomens beim neugeborenen Fohlen erarbeitet und die Ausdehnung einiger abdominaler Organe beschrieben werden. Die Nabelvene ist im mittleren kranialen Abdominalsegment lokalisiert, der Urachus im mittleren kaudalen Segment. Die Nabelarterien finden sich in ihrem Anfangsbereich im mittleren kaudalen Segment und zweigen sich jeweils ins linke bzw. rechte Segment auf. Die Blase ist ein lagekonstantes Organ im kaudalen Abdomen, das sich je nach Füllungszustand vom mittleren kaudalen bis ins linke und rechte kaudale Segment erstreckt. Die rechte Niere kann zwischen dem 15. und 17. Interkostalraum (IKR) dargestellt werden, die linke im 16. und 17. IKR. Die Milz zeigt eine Lagekonstanz zwischen dem linken 10.–16. IKR und stellt sich häufig im linken kranialen Abdominalsegment dar. Die Leber befindet sich im rechten und mittleren kranialen Abdomen sowie rechts zwischen 6. und 17. IKR und links im 7. IKR, der Magen im linken und mittleren Segment und linksseitig zwischen 9. und 11. IKR. Das Duodenum weist eine Lagekonstanz für den rechten 12. IKR auf. Das Jejunum lässt sich oft in den linken kaudalen sowie im vorderen und hinteren mittleren Abdominalsegment darstellen. Die Darstellung des Zäkums gelingt zwischen 15. IKR und Fossa paralumbalis der rechten Körperseite, die des Kolons vor allem im mittleren kaudalen Abdomen sowie in den beiden rechten Abdominalsegmenten.Schlussfolgerung und klinische Relevanz Durch eine systematische sonografische Untersuchung des Abdomens lassen sich beim neonatalen Fohlen die wichtigsten Abdominalorgane darstellen.
Keywords: Fohlen; Ultraschall; Intensivmedizin; standardisiertes Vorgehen; Neonatologie