Im Klartext: Der Hygieneplan - Handke, Denis (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2019)
Mit dem Tag der Praxiseröffnung muss der Betreiber einen Hygieneplan erstellen, der alle innerbetrieblichen Maßnahmen der Infektionshygiene regelt. Als wichtigste rechtliche Grundlagen dienen das Infektionsschutzgesetz, die KRINKO-Empfehlungen des Robert Koch-Instituts, die Hygieneverordnungen der Länder und die TRBA 250. Der Hygieneplan umfasst unter anderem die Risikoanalyse und Gefährdungsbeurteilung, Patienten- und Personalhygiene, Ver- und Entsorgung, Qualitätsmanagement sowie den Umgang mit Arzneimitteln und Medizinprodukten.
Keywords: Hygiene; Hygieneplan; Infektionshygiene; Heilpraktikerpraxis; Praxiseröffnung; Infektionsschutzgesetz; KRINKO-Empfehlungen; Hygieneverordnung; TRBA 250; Risikoanalyse; Gefährdungsbeurteilung; Entsorgung; Qualitätsmanagement; Schulung; Reinigung; Desinfektion; Händehygiene; Injektion; Praxistätigkeit; Erreger; Schutzmaßnahmen; Arbeitsabläufe; Arbeitssicherheit; Praxishygiene; Risikobewertung; Hygieneanweisung; Qualität; Infektionsschutz; Personalhygiene; Lagerung; Dokumente; Betriebsanweisung; Desinfektionsmittel