Globale Entwicklung der Healthy Life Expectancy (HALE) zwischen 1990 und 2017 (Das Gesundheitswesen, 2019)
Weltweit ist aufgrund verbesserter Lebensbedingungen und einer hochwertigeren medizinischen Versorgung ein kontinuierlicher Anstieg der Lebenserwartung zu verzeichnen. Allerdings nimmt die gesunde Lebenserwartung („Healthy Life Expectancy“ [HALE]) nicht in gleichem Maß zu. Die „Global Burden of Diseases, Injuries, and Risk Factors Study“ (GBD) 2017 hat für 195 Länder über 28 Jahre hinweg unter anderem Muster und Trends zu der HALE analysiert.