Rheumatologische Autoimmundiagnostik - Dörner, Thomas; Specker, Christof (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Paradigmenwechsel in der Klassifikation des systemischen Lupus erythematodes Der Nachweis der antinukleären Antikörper oberhalb des Grenzwerts ist Eingangskriterium für die Klassifikation des SLE. Diese Klassifikation beinhaltet 10 unterschiedliche Domänen mit unterschiedlicher Wertigkeit, wobei 10 Punkte für die SLE-Klassifikation erforderlich sind.Antiphospholipidsyndrom Aktuelle Empfehlungen zum Antiphospholipidsyndrom differenzieren serologisch ein Hochrisiko- (u. a. triple-positiv, Nachweis des Lupus-Antikoagulans) und Niedrigrisiko-Profil (isolierte Anti-Cardiolipin- oder -beta-2-Glykoprotein-I-Antikörper) und begründen damit z. T. Prophylaxe- und Therapieempfehlungen nach arteriellen und venösen Verschlüssen sowie geburtshilflichen APS-Komplikationen.
Keywords: systemischer Lupus erythematodes; Antiphospholipidsyndrom; Autoantikörper; Autoimmunität; ANA; Lupus-Antikoagulans