Gewichtsstabilisierung nach Gewichtsreduktion - de Zwaan, Martina (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2019)
Die Adipositas wird als chronische Erkrankung mit hoher Rezidivneigung gesehen. Daher müssen über die Phase der Gewichtsabnahme hinaus langfristige Maßnahmen zur Gewichtsstabilisierung angeboten werden. Einen erfolgreichen Gewichtsverlust zu halten wird durch unsere adipogene Umwelt, physiologische Veränderungen nach Gewichtsabnahme und psychologische Faktoren erschwert. Um Verhaltensänderungen, die eine Gewichtsstabilisierung unterstützen, zu erreichen, werden eine Anpassung der therapeutischen Haltung sowie spezifische therapeutische Ansätze empfohlen.
Keywords: Gewichtsstabilisierung; Risikofaktoren; klinische Empfehlungen