Postoperatives Ergebnis bei Diskopathien des Hundes in Abhängigkeit von Rasse, Lokalisation und Erfahrung des Chirurgen: 1113 Fälle - Klesty, Alexandra; Forterre, Franck; Bolln, Gudrun (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2019)
Gegenstand und Ziel Der Bandscheibenvorfall (BSV) ist eine häufige neurologische Erkrankung bei Hunden, der in vielen Fällen chirurgisch behandelt werden kann. Retrospektiv sollten bei solchen Patienten mögliche Einflussfaktoren wie Signalement, Lokalisation oder Schweregrad des BSV sowie Erfahrung des Operateurs auf das langfristige Behandlungsergebnis eruiert werden.Material und Methoden Die Auswertung umfasste die Daten von 1113 Hunden, die von Januar 2008 bis Juli 2013 an einem oder mehreren Bandscheibenvorfällen operiert worden waren.Ergebnisse Hunde chondrodystropher (CD) Rassen mit einer Disposition wie Dackel, Jack Russell Terrier und Französische Bulldogge erkrankten deutlich früher an BSV als Hunde nicht chondrodystropher (NCD) Rassen mit signifikanten rassespezifischen Unterschieden hinsichtlich Lokalisation und neurologischem Schweregrad. Intakte Rüden waren überproportional häufiger betroffen, während das Gewicht der Patienten nicht mit dem Auftreten eines BSV korrelierte. Der neurologische Schweregrad und die Lokalisation des BSV, nicht aber die Hunderasse oder der Erfahrungsgrad des Operateurs beeinflussten das postoperative Behandlungsergebnis.Schlussfolgerung und klinische Relevanz CD-Rassen erkrankten häufiger an einem BSV als NCD-Rassen mit Französischen Bulldoggen als jüngsten Patienten. Die meisten Vorfälle traten in der BWS (Peak in Th12/13) auf, die wenigsten in der HWS mit rassespezifischen Unterschieden: Beagle erkrankten vorwiegend in der HWS, Hunde kleiner NCD-Rassen, Dackel und Jack Russell Terrier in der BWS und Französische Bulldoggen sowie Hunde großer NCD-Rassen in der LWS. Ungünstig für das klinische Behandlungsresultat waren ein höherer neurologischer Schweregrad und ein BSV in der BWS: Kleine NCD mit BSV Grad IV in der BWS hatten die längste Rekonvaleszenz, während Französische Bulldoggen mit dem selben Grad in der LWS schneller wieder lauffähig waren.
Keywords: Bandscheibenvorfall; Hund; Prädisposition; Prognose; Rekonvaleszenz