Magnetresonanztomographie des Gehirns bei einem Hund mit nachgewiesenem Morbus Aujeszky - Engelhardt, Stephan; Schneider, Stefan; Buder, Astrid; Aupperle-Lellbach, Heike; Pfeil, Ingo (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2019)
Beschrieben wird die MRT-Untersuchung bei einem Hund mit nachgewiesener Infektion durch Schweine-Herpesvirus 1 vor dem Hintergrund der durchgeführten histopathologischen Untersuchung. Eine 5 Jahre alte, jagdlich geführte Jagdterrierhündin zeigte 7 Tage nach Wildschweinkontakt starken Juckreiz und Fieber. Zwei Tage nach Auftreten der ersten Krankheitssymptome wurde der Hund mit Krampfanfällen und Hyperthermie vorgestellt. Magnetresonanztomographisch zeigten sich in den T2-gewichteten Sequenzen hyperintense Veränderungen im Bereich des Okzipital-, Temporal- und Parietallappens. In den nach Kontrastmittelgabe angefertigten Sequenzen konnte eine Kontrastmittelanreicherung im Bereich der Medulla oblongata sowie der Pachy- und Leptomeningen im Bereich des Okzipitallappens und Kleinhirns nachgewiesen werden. Die Hündin wurde aufgrund des sich akut weiter verschlechternden Zustands euthanasiert. Histopathologisch fanden sich eine multifokale gering- bis mittelgradige gemischtzellige Vaskulitis und Satellitose im Bereich von Stammhirn und Pons mit immunhistologischem Nachweis von SHV-1-Antigen in Neuronen und Gliazellen. In molekularbiologischen Untersuchungen des Trigeminusganglions sowie der Medulla oblongata war SHV-1-spezifische DNA nachweisbar. Die MRT-Läsionen weisen deutliche Unterschiede zu den in der Literatur bei Frühsommer-Meningoenzephalitis oder der paralytischen Verlaufsform der Tollwut beschriebenen Veränderungen auf. Demgegenüber scheinen Ähnlichkeiten zu den bei Staupe und der enzephalitischen Verlaufsform der Tollwut beschriebenen Veränderungen zu bestehen.
Keywords: Hund; Morbus Aujeszky; Magnetresonanztomographie; SHV-1; Meningoenzephalitis