Suizidalität bei Abhängigkeit von illegalen Substanzen und psychotrop wirksamen Medikamenten - Schneider, Barbara; Eilert, Lisa; Milin, Sascha; Schäfer, Ingo (Suchttherapie, 2019)
Psychische Erkrankungen sind die wichtigsten einzelnen Risikofaktoren für Suizid, wobei Abhängigkeitserkrankungen eine bedeutende Rolle spielen. In diese Übersicht wurden Kohortenstudien und kontrollierte psychologische Autopsiestudien sowie Reviews, die bis 2019 publiziert wurden, zum Risiko für suizidales Verhalten einschließlich Suizid, bei Abhängigkeit von psychotrop wirksamen Medikamenten (Opioiden und Benzodiazepinen) und Konsum von illegalen Substanzen eingeschlossen. Bei allen untersuchten substanzbezogenen Störungen, insbesondere bei Konsum von Opioiden und Mischkonsum, war das Suizidrisiko stark erhöht. So ist beispielsweise bei Drogenabhängigkeit das Suizidrisiko etwa um das 20-Fache gegenüber der Allgemeinbevölkerung erhöht.Zusammenhänge zwischen Konsum von Drogen und Medikamenten und Entstehung von Suizidalität sind sehr komplex, was sich letztlich auch auf Möglichkeiten der Suizidprävention bei Suchterkrankungen auswirkt.
Keywords: Suizidalität; illegale Substanzen; Medikamente