Angst und Panik - Feldker, Katharina; Notzon, Swantje (Nervenheilkunde, 2019)
Gegenstand und Ziel: Die Forschung zu den neuronalen Korrelaten von Angst und Panik hat sich im letzten Jahrzehnt weiterentwickelt. Seit 1989 Gormans Hypothese zur Neuroanatomie der Panikstörung erschien, wurden viele Studien in den Bereichen Bildgebung und Neurochemie durchgeführt.Material und Methoden: Wir geben eine Übersicht über die Datenlage zu funktionellen Netzwerken bei Angst und Panik mit einem Schwerpunkt auf funktionellen Bildgebungsstudien.Ergebnisse: Für das Verständnis der Panikstörung ist von einem komplexen Modell multipler neuronaler Netzwerke mit Beteiligung von weitaus mehr Hirnregionen als zunächst angenommen auszugehen. Ein mögliches erweitertes neuroanatomisches Netzwerkmodell der Panikstörung umfasst den präfrontalen Kortex, den zingulären Kortex, Thalamus, Hypothalamus, Insel, Hirnstamm, Hippocampus, Amygdala und den Bed Nucleus der Stria Terminalis. Neurochemisch ist eine Vielzahl von Neurotransmittern an der Entstehung der Panikstörung beteiligt.Schlussfolgerungen: Für das Verständnis der funktionellen Netzwerke bei Angst und Panik sind interdisziplinäre Forschung sowie eine dimensionale und transdiagnostische Herangehensweise essenziell.
Keywords: Angst; Panikstörung; funktionelle Bildgebung; Furchtnetzwerk