Die zwei Quellen des Sinns: Eine Kritik der psychiatrischen Hermeneutik in Anknüpfung an Schleiermacher - Brücher, Klaus (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Einleitung Die psychiatrische Hermeneutik bedenkt einzig den subjektiven Sinn und übersieht damit eine ganze Sinndimension, den von Schleiermacher so genannten „grammatischen Sinn“, der autonom – gemäß den Regeln von Sprache und Sozialität – generiert wird.Methode Am Leitfaden von drei Postulaten in Schleiermachers Hermeneutik wird die Problemstellung entfaltet: Dass zwei Sinndimensionen – subjektiver und grammatischer Sinn – angenommen werden müssen, diese strikt voneinander zu unterscheiden sind, gleichwohl nur in ihrem „Ineinandersein“ Verstehen gewährleisten. Wo Schleiermacher im Wesentlichen auf eine philologische Deutung der grammatischen Sinndimension verwiesen war, stehen uns fast 200 Jahre später Optionen zur Verfügung, die allererst das in dieser Dimension enthaltene Potenzial auszuschöpfen erlauben.Schlussfolgerungen Wird Sinn als ein in der Interaktion Zug um Zug sich herstellendes Produkt begriffen, verändern sich die Perspektive und mit ihr die hergebrachten Auffassungen grundlegend: Bedeutung wird dann zwischen den Interaktanden generiert, mithin nicht in ihnen, weder in ihrer Seele noch in ihrem Gehirn.Erst eine Konzeptualisierung, die das Medium von Sprache und Sozialität in seiner Eigengesetzlichkeit zum ersten Gegenstand des Verstehens macht, kann verständlich machen, was wir im Verstehen tatsächlich verstehen: Sinn – als die Art und Weise, wie ein Subjekt sich im Medium von Sprache und Sozialität selbst reproduziert.
Keywords: Hermeneutik; Verstehen; subjektiver Sinn; objektiver Sinn; Philosophie der Verkörperung