Chaos im Hormonhaushalt – wie Rhythmische Hormontherapie beim Tier helfen kann - Schindhelm, Katja (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2020)
Chronische Entgleisungen des Hormonhaushalts beruhen zumeist auf einer Schwäche der Hypophyse, in deren Folge die untergeordneten endokrinen Drüsen weniger Hormone produzieren und ausschütten. Ziel der Rhythmischen Hormontherapie ist, durch alternierende Anwendung endokriner Komplexmittel die Drüsen wieder zu vermehrter Tätigkeit zu stimulieren, statt die fehlenden Hormone zu substituieren. Gleichzeitig soll das gestörte Gleichgewicht der Chakren behoben werden. Somit schlägt die Rhythmische Hormontherapie eine Brücke zwischen der körperlichen und energetischen Behandlung. Sie ist kompatibel zu allen anderen Therapieformen und kann deshalb als regulative Basistherapie eingesetzt werden.