Aneurysma-Clipping - Gramlich, Simone; Wittmann, Nadja (Im OP, 2019)
Aneurysmen können durch minimalinvasive Verfahren (wie zum Beispiel dem Coilling) versorgt werden oder offen, mikrochirurgisch durch das Clipping. Diese Operation erfordert ein gut eingespieltes Team, das während des kompletten Eingriffs hochkonzentriert arbeiten muss, um im Falle einer Ruptur schnell handeln zu können und damit ein gutes Outcome für den Patienten sicherzustellen.