Effekte sportlicher Belastung auf die Skelettmuskulatur und das zentrale Nervensystem im Alter - Schumann, Moritz; Bloch, Wilhelm; Oberste, Max (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2019)
Altersassoziierte Veränderungen der Skelettmuskulatur Biologisches Altern geht mit einer stetigen Atrophie von bis zu 40 % der Muskelmasse einher. Induziert wird dies maßgeblich durch das Absterben von Motoneuronen und einer damit einhergehenden verringerten Anzahl an Muskelfasern. Altersassoziierte Veränderungen des ZNS Neben Veränderungen der Skelettmuskulatur geht der Altersgang auch mit Einschränkungen der Struktur und Funktion des zentralen Nervensystems einher. Dabei geht man insbesondere von einem durch Botenstoffe gesteuerten „Crosstalk“ zwischen der Skelettmuskulatur und dem Gehirn aus, welcher maßgeblich für den Erhalt beider „Organe“ unabdingbar ist.Empfehlung für sportliche Belastungen zur funktionalen Erhaltung der Skelettmuskulatur und des ZNS Der altersassoziierten Degeneration des Bewegungsapparats und des ZNS kann effektiv durch regelmäßiges Kraft- und Ausdauertraining entgegengewirkt werden. Grundsätzlich müssen Empfehlungen zur sportlichen Aktivität der individuellen Situation des Patienten angepasst werden.
Keywords: Sarkopenie; biologisches Altern; Gesunderhaltung; Neuroprotektion