Ultraschnell wirksame Betablocker Esmolol und Landiolol: Aktuelle Rolle in der Intensiv- und Notfallmedizin - Gassanov, Natig; Er, Fikret (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2019)
Die schnell und kurzwirksamen Betablocker Esmolol und Landiolol sind zugelassen zur Therapie der supraventrikulären Tachykardien. Beide Substanzen sind kardioselektiv mit einer sehr hohen β1-Rezeptor-Selektivität.Esmolol und Landiolol können aufgrund ihrer pharmakologischen Eigenschaften eine Alternative zu anderen Substanzen in der Notfall- und Intensivmedizin sein. Die meisten klinischen Studien deuten auf einen günstigen Effekt der ultrakurz wirksamen Betablocker auf die Herzfrequenz und andere hämodynamische Parameter hin. Jedoch fehlen bisher die qualitativ hochwertigen Studien, die eine eindeutige Überlegenheit der beiden β-Adrenorezeptor-Antagonisten gegenüber den etablierten Wirkstoffen zeigen. Angesichts der aktuellen Datenlage bleibt der Einsatz der beiden Betablocker ausgewählten Patienten mit Tachyarrhythmien vorbehalten, die unzureichend auf die bisherige Therapie ansprechen.
Keywords: Esmolol; Landiolol; Betablocker; Herzrhythmusstörungen