Psychopharmakamedikation in brandenburgischen Pflegeheimen – eine explorative Studie - May, Susann; Greiner, Timo; Thoma, Samuel; von Peter, Sebastian; Schwantes, Ulrich; Rapp, Michael A.; Heinze, Martin; Dahling, Volker (Psychiatrische Praxis, 2019)
Ziel der Studie Psychopharmaka werden in Pflegeheimen oft verordnet und stellen zusammen mit allgemeiner Polypharmazie ein Risiko für unerwünschte Wirkungen und Arzneimittelwechselwirkungen dar.Methodik Medikationsdaten (n = 398) wurden erhoben und Leitfadeninterviews bzw. Fokusgruppen durchgeführt.Ergebnisse Etwa 70 % der Bewohner bekommen Psychopharmaka. Einfluss haben Arbeitsbelastung der Pflegenden, soziodemografische Entwicklung und Facharztmangel.Schlussfolgerung Es muss ein Bewusstsein für Risiken durch Psychopharmaka geschaffen und gleichzeitig deren Reduktion angestrebt werden.
Keywords: Pflegeheim; Brandenburg; Psychopharmaka; Polypharmazie; Antipsychotika