Vom Regen in die Traufe? - Grohnert, Ursula (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2019)
Eine Hysterektomie, die Entfernung der Gebärmutter, ist auf verschiedene Weise möglich und wird meist aufgrund gutartiger Tumoren oder schwerwiegender Menstruationsbeschwerden durchgeführt. Über myofasziale Ketten wirkt sich eine OP-bedingte reduzierte Motilität der Beckenstrukturen auf den ganzen Körper bis hin zur Schädelbasis aus. Im Fallbespiel führte eine Hysterektomie zu verschiedenen Bewegungsblockaden einschließlich starken HWS- und Schulterschmerzen, die jedoch durch osteopathische Techniken in Verbindung mit Atemtherapie innerhalb weniger Termine gelöst werden konnten.
Keywords: Hysterektomie; Osteopathie; Gebärmutter; Menstruationsbeschwerden; myofasziale Ketten; Becken; HWS-Schmerz; Schulterschmerz; Hysterie; Myom; Gebärmutterhals; TLH; LAVH; Douglasraum; Uterus; Zervix; Faszie; Funktionskette; Diaphragma urogenitale; Diaphragma abdominale; Zwerchfell; Tentorium cerebelli; HWS-Blockade; unerfüllter Kinderwunsch; Nacken; Atmung; Sakrum; Ecoute-Test; ISG; BWS; Okziput; SSB; Narbe; Dysfunktion; Atemtherapie; Frontalkette; Mm. scaleni; Faszia cervicalis; Schlaffhorst; Andersen; Atemstörung; viszerale Mobilität; intra-abdominaler Druck; Beckenboden; Atemtechnik