Kutane Leishmaniasis bei Kindern - Butsch, Florian; von Stebut, Esther (Kinder- und Jugendmedizin, 2019)
Die kutane Leishmaniasis manifestiert sich in Endemie-Regionen vorwiegend im Kindesalter, als Reise- und Tropendermatose ist sie bereits gut bekannt. Das klinische Spektrum reicht von der selbst-limitierten kutanen Form bis hin zu disseminierten, rezidivierenden und anderen schweren Verlaufsformen. Eine Viszeralisierung tritt bevorzugt bei Immunsuppression und nach Infektion mit besonderen Leishmania-Subspezies auf und muss ggf. ausgeschlossen werden. Die Diagnose wird anhand einer Probebiopsie von der betroffenen Haut gesichert. Die Therapieoptionen für Kinder umfassen mehrere systemische, als auch lokaltherapeutische Verfahren, die im vorliegenden Beitrag kurz beschrieben werden.
Keywords: Kutane Leishmaniasis; Kinder; Miltefosin; Diagnostik; Therapie