Wege in die Versorgung und Behandlungslatenzen bei stationären Patienten mit Anorexia und Bulimia nervosa - Schlegl, Sandra; Hupe, Kerstin; Hessler, Johannes Baltasar; Diedrich, Alice; Huber, Thomas; Rauh, Elisabeth; Aita, Stephen; Gärtner, Thomas; Voderholzer, Ulrich (Psychiatrische Praxis, 2019)
Ziel der Studie Die Untersuchung diente der Erfassung der Wege in die Versorgung sowie der Behandlungslatenzen von stationären Patienten mit Essstörungen.Methodik 206 Patienten wurden anhand eines eigens erstellten Fragebogens befragt.Ergebnisse Durchschnittlich vergingen nach Krankheitsbeginn bis zu 5 Jahre, bis eine Behandlung eingeleitet wurde. Die Diagnose einer Bulimia nervosa, ein höheres Alter und eine fehlende Problemwahrnehmung sagten höhere Behandlungslatenzen voraus.Schlussfolgerung Die Behandlungslatenz sollte durch geeignete Maßnahmen verkürzt werden, um Chronifizierung zu vermeiden.
Keywords: Anorexia nervosa; Bulimia nervosa; Versorgungsforschung; Behandlungslatenz