Vitamin A (Retinol) - Gröber, Uwe (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2019)
Vitamin A erfüllt in seinen 3 aktiven Formen Retinol, Retinal und Retinsäure zahlreiche physiologische Funktionen, u. a. bei Genexpression und Hirnentwicklung, im Immunsystem und beim Sehvorgang. Bei vielen Stoffwechselschritten wirkt es synergistisch mit Vitamin D. Es deutet sich an, dass mind. 25 % der Bevölkerung in Deutschland die empfohlene Aufnahme von Vitamin A mit der Ernährung nicht erreichen. Die Bedarfsdeckung durch Carotinoide wurde lange überschätzt, da Absorption und Konversion interindividuell stark schwanken.
Keywords: Vitamin A; Retinol; Retinal; Retinsäure; Mangel; Intoxikation; Carotinoide; Hirnentwicklung; T-Helferzellen; Immunsystem; Th17:Treg-Ratio; Autoimmunerkrankungen