Wie Hund und Katz – Wenn das Konstitutionsmittel zum Rettungsschirm wird … - Bitsch, Manuela (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2020)
Konstitutionsmittel modulieren die Reaktionsweisen auf innere und äußere Belastungen, sie setzen quasi die Reizschwelle herauf. Im Falle von Hund und Katze, die ein ernsthaftes Problem im Umgang miteinander haben, kann dadurch ein Zusammenleben in gegenseitiger Toleranz erreicht werden. Im hier vorgestellten Fall brauchten beide Tiere, obwohl diese nicht unterschiedlicher sein könnten, das gleiche Mittel. Dies ist unter anderem dadurch zu erklären, dass es bei vielen Konstitutionsmitteln große Unterschiede zwischen dem jungen und dem alten Typus gibt. Ein Grundmuster ist vorhanden, doch man übersieht es nur allzu leicht.