Obstruktive Lungenerkrankungen im Kindesalter - Tenbrock, Klaus (Pädiatrie up2date, 2019)
Obstruktive Lungenerkrankungen gehören zu den häufigsten Erkrankungen im Kindesalter überhaupt und umfassen ein ganzes Spektrum von Entitäten. Differenzialdiagnosen, Pathogenese, Diagnostik und Therapiemöglichkeiten von der Bronchiolitis im frühen Säuglingsalter über obstruktive Bronchitiden bei Kleinkindern bis hin zum großen Thema Asthma bronchiale, dies alles stellt dieser Beitrag kompakt vor.
Keywords: RSV-Bronchiolitis; ziliäre Dyskinesie; neonatale pulmonale Anpassungsstörungen; Wheeze