ESCOP 2019 - Steinhoff, Barbara; Wegener, Tankred (Zeitschrift für Phytotherapie, 2019)
Anlässlich des 30. Geburtstages der ESCOP wird ein Blick auf deren anfängliche Pionierarbeit zur Harmonisierung der Bewertungskriterien zur Wirksamkeit und Unbedenklichkeit von Arzneipflanzen und die heute etablierte Online-Publikation wissenschaftlicher Monografien geworfen. Für die Mitglieder der Gesellschaft für Phytotherapie und die in der ESCOP zusammengeschlossenen weiteren nationalen Fachgesellschaften für Phytotherapie sind diese Monografien immer von großer Bedeutung gewesen; heute können die Mitglieder durch einen einfachen Zugang von den Arbeitsergebnissen profitieren. ESCOP trägt zur Harmonisierung wissenschaftlicher Informationen über den Nutzen und die Anwendung von Arzneipflanzen bei und stellt darüber hinaus auch eine Plattform für eine konstruktive Zusammenarbeit nationaler Fachgesellschaften für Phytotherapie dar.