Einfluss hoher Umgebungstemperaturen auf Helikoptercrews der Schweizer Luftwaffe - Mathieu, Yannic; von Wattenwy, Robert; Theiler, Lorenz; Bron, Denis (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2019)
Die Anforderungen, die auf den täglichen Flugmissionen an die Helikopterbesatzungen der Schweizer Luftwaffe gestellt werden, sind hoch. So umfasst das Aufgabenspektrum neben normalen Personen- und Truppentransporten, komplexe Rettungs- und Kampfmissionen mit mehreren Akteuren. Stressfaktoren, wie enge Platzverhältnisse im Cockpit oder Lärm und Vibrationen der Turbinen sowie Rotoren, erschweren dabei die Arbeit der Piloten. In den Sommermonaten kommen zusätzlich erhebliche Temperaturbelastungen hinzu. Solche hohen Cockpitinnentemperaturen können als physische und psychische Stressoren Einfluss auf die Leistung der Piloten haben und sind somit flugsicherheitstechnisch relevante Parameter. In dieser Pilotstudie der Schweizer Luftwaffe wurden die Auswirkungen von hohen Cockpittemperaturen auf die Helikopterbesatzungen untersucht und die Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Umgebungstemperaturen und den objektiv messbaren Körperparameter aufgezeigt.
Keywords: increased temperature; fluid lost; temperature perception; swiss air force; helicopter crew